26 июля 2020 года - День Военно-морского флота России

Пост обновлен июль 28

День Военно-морского флота - памятный день Военно-Морского флота Российской Федерации. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

Основной задачей этого дня является демонстрация мощи российских войск в водном пространстве. В текущем году День ВМФ выпадает на 26 число и празднуется в 81-й раз.

Этот день начали отмечать в 1939 году, когда Советский Союз был относительно молодой страной, а его границы необходимо было охранять. Массово образовывались подразделения, повышалась боевая мощь государства, флот в те времена носил название Рабоче-Крестьянского. И возглавлял его Николай Кузнецов, вся жизнь которого неотъемлемо была посвящена морю. Он и выдвинул идею празднования, которая получила одобрение Совета Народных Комиссаров. Официальной датой празднования стало 24 июля. В наши дни дата празднования определена указом главы государства в 2006 году.

ВМФ СССР организационно состоял из следующих родов сил:

· подводные силы,

· надводные силы,

· морская авиация,

· береговые ракетно-артиллерийские войска

· морская пехота.

В его состав входили также корабли и суда вспомогательного флота, подразделения и части специального назначения (СпН) и различные службы. Главными родами сил являлись подводные лодки и морская авиация. Кроме того, в составе ВМФ СССР имелись части и учреждения тыла. Центральный штаб ВМФ СССР располагался в городе Москве.

В настоящее время Правительством Российской федерации на ВМФ возложены следующие задачи:

· сдерживание от применения военной силы или угрозы её применения в отношении России;

· защита военными методами суверенитета страны, распространяющегося за пределы её сухопутной территории на внутренние морские воды и территориальное море, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также свободы открытого моря;

· создание и поддержание условий для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности в Мировом океане;

· обеспечение военно-морского присутствия России в Мировом океане, демонстрация флага и военной силы, визиты кораблей и судов ВМФ;

· обеспечение участия в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам государства.

Специальность, имеющую отношение к морю, можно освоить в любом морском заведении. По окончании выдается документ о прохождении курса дисциплин на английском языке. Этот документ дает множество возможностей. Деятельность в море включает разнообразие профессий: капитан, боцман, моторист, подводник.


Не многие знают, что:

· Наше государство имеет за границей военно-морскую базу, находящуюся в Сирии.

· Город в Крыму – Севастополь представляет собой масштабную базу Черноморского флота. Название городу дала Екатерина Великая, испытывая интерес к лингвистике, в частности к греческому языку. Севастополь с греческого это “город славы и поклонения”.

· ВМФ располагает самым старым судном «Коммуна». Оно было введено в эксплуатацию с 1913 года. Сейчас ему более века. С середины 80-х годов прошлого столетия, судно участвует в спасении подводных лодок.

· Еще в 19 столетии Петр Первый учредил орден – Святого Апостола Петра Первозванного, им награждали людей, отличившихся в военной службе.

· Символикой военного флота является флаг с Андреевским крестом.

· День ВМФ почти всегда проводится вместе с праздником Нептуна.

Поздравляем офицеров и ветеранов Военно-морского флота с профессиональным праздником!



Просмотров: 0

© 2020 

Наш контакты:

410049 г. Саратов, пр. Энтузиастов, 35.

Режим работы: 09:00 - 18:00

8 (8452) 67-75-75; 67-75-74

e-mail: info@patriotikasar.ru

  • Патриотический центр
  • Патриотический центр