15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Но жизнь пройдет, развеявшись, как дым,

Предсмертный миг оставив мне в подарок

Для мужества – примера молодым.

И памяти оставшийся огарок

Осветит мне секунду бытия,

Границу между жизнию и смертью.

И вот тогда лишь буду вправе я

На равных разговаривать с бессмертьем…

(Александр Стовба, за совершенный подвиг

в Афганистане лейтенант Стовба награжден орденом Ленина посмертно. Ему было 22 года…)

15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, установленная законом «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» от 29 ноября 2010 года.

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тысяч советских военнослужащих.

Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны около 1,5 миллионов советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки - Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тысяч советских и российских граждан.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней… За успешное выполнение заданий военного командования 205 тысяч 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза. Более половины награжденных – солдаты и сержанты.

Воины за пределами Отечества кажутся очень далекими, но их снаряды, хоть и рвутся далеко от российских границ, отзываются в наших домах эхом горя и потерь.

Россия приняла решение участвовать в военных операциях, помогая дружественным странам. Они стали уроком мужества для всех россиян и вписали в историю нашей страны имена новых героев, которыми будем гордиться. Верность слову и делу, честь и мужество, понимание долга и ответственности - эти качества были присущи не только героям Великой Отечественной войны. Сегодня их внуки и правнуки отдают свои жизни, выполняя воинский долг и сражаясь с терроризмом. Теперь они становятся примером для новых поколений — примером верности данному слову, выбранному пути, данной присяге и воинскому долгу.

Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения россиянам, которые исполняли и исполняют свой долг за пределами Отечества…




Просмотров: 21Комментариев: 0

© 2020 

Наш контакты:

410049 г. Саратов, пр. Энтузиастов, 35.

Режим работы: 09:00 - 18:00

8 (8452) 67-75-75; 67-75-74

e-mail: info@patriotikasar.ru

  • Патриотический центр
  • Патриотический центр