Энгельсские кадеты стали участниками классного часа «Город в стальном кольце»

Блокада... Почти 900 дней душило Ленинград вражье кольцо. Каждый день смерть в упор смотрела в глаза каждому жителю города. Содрогалась израненная земля. Падали сражённые осколками люди, погибали в заводских цехах, на боевых постах под обломками пылающих зданий. Кровью окрасился гранит Ленинграда... Костлявой рукой голода враги надеялись сломить сопротивление города-воина, сокрушить всех его жителей без исключения. Жестокость гитлеровцев, превзошедшая все зверства в истории человечества, была на редкость хладнокровной и расчётливой. В Ленинграде, в кольце осады, находилось около 3 миллионов человек. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни около миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли 3% людей, остальные 97% - от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Город стал фронтом, каждый его житель — бойцом. Не страх и уныние рождали у людей зверства фашистов, а гнев, ненависть и волю к победе.

27 января - особая дата в истории нашей страны. Ровно 77 лет назад, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда.

В преддверии Дня воинской славы, 25 января, на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа «Патриот» с кадетскими классами им. Героя РФ Ю.М. Дейнеко» был проведён классный час «Город в стальном кольце», посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году, в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб».

В ходе мероприятия сотрудники Регионального центра допризывной подготовки молодежи рассказали кадетам о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве защитников города Ленинграда. Ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. На уроке прозвучал музыкальный фрагмент великой Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, а также был представлен документальный фильм «Голос Ленинграда».

В завершении мероприятия юные патриоты поучаствовали в викторине «900 дней блокады».

В мероприятии участвовало 28 человек.



Просмотров: 14Комментариев: 0