Экскурсия в Парк покорителей космоса

Сегодня, 19 апреля, воспитанникам военно-патриотического объединения «Пламя» Регионального центра допризывной подготовки молодежи, учащимся социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Возвращение», педагогам и специалистам, сопровождающим детей, выпала уникальная возможность посетить мемориально-образовательный комплекс под открытым небом - Парк покорителей космоса, находящийся в 16 км от Энгельса, на месте приземления Юрия Гагарина. Такое мероприятие стало возможным при поддержке Общероссийского народного фронта в Саратовской области.

Открытие комплекса, созданного с целью увековечивания памяти первого космонавта планеты, а также популяризация истории и космической деятельности нашей страны, состоялось совсем недавно, 12 апреля, в День космонавтики и 60-летия полета в космос Юрия Гагарина. Идею такого проекта предложил председатель Государственной думы и наш земляк Вячеслав Володин.

Площадь Парка, состоящего из мемориального комплекса, зоны приземления капсулы и лесного участка, составляет 30 га.

При въезде в парковую зону расположено красивое современное здание - инфоцентр, где можно получить сведения о самом Парке и истории космонавтики. Большой интерес вызывает раритетный автобус «ЛАЗ-695», доставивший космонавтов в 1961-м к месту старта космического корабля, стоящий рядом на площадке для автотранспорта.

Настоящим украшением Парка является мемориальная мраморная Стена славы покорителей космоса, которая знакомит посетителей с историей покорения космического пространства и достижениями российской космонавтики. В зоне смотровой площадки высажена кедровая аллея. Это дерево выбрано не случайно: «кедр» - позывной Юрия Гагарина, присвоенный ему за выносливость, целеустремленность и стойкость характера. Президент Российской Федерации Владимир Путин и космонавт Валентина Терешкова, ставшие первыми посетителями Парка покорителей космоса 12 апреля 2021 года, посадили именное дерево в кедровой аллее.

К стеле и памятнику Юрию Гагарину ведет дорожка, выложенная из плит с выгравированными словами, произнесенными Юрием Гагариным, Сергеем Королевым и другими членами команды на земле перед стартом и во время полета в ходе переговоров.

Завершением экскурсии стало посещение места падения капсулы в 6 км от места приземления Юрия Гагарина. Каждый смог заглянуть внутрь круглого металлического шара и представить непростые условия полета первого космонавта. Всего 108 минут, но какие долгожданные и знаковые для всего человечества…




Просмотров: 30Комментариев: 0