Школьники области участвовали во Всероссийской акции «Дети войны»

В апреле продюсерская кинокомпания «Династия» и Российское движение школьников запустили Всероссийскую акцию «Дети войны».

В патриотической акции смогли принять участие все желающие, даже самые маленькие. В процессе подготовки школьники изучали семейные архивы, искали родственников, которым в годы Великой Отечественной войны было не более 18 лет, описывали историю событий, предоставив документальные материалы (фото, свидетельство о рождении, школьный аттестат и др). Видеоролики с рассказом об отдельно взятом герое участники размещали в Инстаграм с хештегом #РДШ #Детивойны или на сайте организаторов. По результатам акции были отобраны семейные истории, по сюжетам которых сняты художественно-документальные короткометражные мини-фильмы, опубликованные на одноименном сайте www.detivoyni.ru. Каждый такой мини-фильм – история подростка, ребенка войны. История страха, подвига, храброго сердца, ранней зрелости и не по годам развитой мудрости маленького человека, обреченного на выживание, ежечасную борьбу и возможную гибель…

Историю о своей прабабушке, ставшей свидетельницей страшных событий в детском возрасте, Свиридовой Кире Степановне, 1929 г.р., рассказал Некрасов Иван, житель с. Ивантеевка Саратовской области: «Я хочу рассказать про свою прабабушку Свиридову Киру Степановну. К сожалению, её сейчас уже нет в живых, но кое-что о том, как она жила во время войны, мне рассказала моя мама. Родом она из с.Николаевка Саратовской области. До замужества там же и проживала. Когда началась война, ей было 12 лет. С началом войны её отца и старшего брата сразу забрали на фронт. Жили они с мамой вдвоем. Очень тяжела была их жизнь в это время. Жили они впроголодь. В пищу шло все – разные травы, особенно мне запомнилось, что они ели крапиву, «калачики» или «арбузики» (это был просвирник). А еще прабабушка рассказывала моей маме, что она с другими ребятишками ходила в лес в поисках птичьих яиц, чтобы потом их можно было съесть. К сожалению, это все, что осталось в памяти моей мамы о детстве прабабушки Киры. Когда закончилась война, с фронта вернулся только её отец, брат погиб…».

А Толстошеева Варвара из Энгельса, посвятив историю памяти своей прабабушки Бакурской (Гущиной) Лидии Федоровны, написала: «В этом году наша страна отмечает 75-летие со дня Победы над фашистскими захватчиками. Я знаю, что мои прадеды участвовали в Великой Отечественной войне и заплатили своими жизнями за наше светлое будущее! И я этим горжусь!».

Всего на сайте опубликовано 12 историй семейного архива жителей Балаковского, Дергачевского, Ивантеевского, Калининского, Краснопартизанского районов, городов Саратова и Энгельса.

Данный проект дает возможность вспомнить, показать и передать молодому поколению тот страшный и великий опыт, который пережил наш народ, его юные герои.

Главная идея проекта заключена в его слогане: «Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах не допустить его повторений в будущем».

С 15 по 22 июня ролики, снятые в ходе акции «Дети войны», транслируются на 1 канале Российского телевидения.


Просмотров: 0

© 2020 

Наш контакты:

410049 г. Саратов, пр. Энтузиастов, 35.

Режим работы: 09:00 - 18:00

8 (8452) 67-75-75; 67-75-74

e-mail: info@patriotikasar.ru

  • Патриотический центр
  • Патриотический центр