Час Мужества «Ленинградский метроном»

Пост обновлен янв. 28

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

В истории человечества нет ничего равного по драматизму и героизму, чем 900-дневная эпопея Ленинградской блокады. Защита осажденного города - легендарный пример стойкости и мужества, вызывающий удивление и восхищение современников, уважение противника и навсегда останется в памяти поколений.

26 января в МБОУ «Лицей №15» Заводского района города Саратова состоялся Час Мужества «Ленинградский метроном», приуроченный ко Дню воинской славы России - Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, для обучающихся 11 класса.

Открывая мероприятие, сотрудники Регионального центра допризывной подготовки молодежи рассказали ребятам об участии наших земляков-саратовцев в боях за освобождение города – героя Ленинграда. Из 35 тысяч саратовцев, участвовавших в боях за освобождение Ленинграда, погибли 27 тысяч человек. Сегодня в области проживают 24 участника обороны Ленинграда и 176 жителей блокадного Ленинграда. И, к сожалению, с каждым годом их становится всё меньше…Имена 35 тысяч саратовцев, участвовавших в боях за освобождение Ленинграда, навсегда увековечены в 19-м томе Книги Памяти Саратовской области.

После просмотра видеоролика о блокадном хлебе участникам был продемонстрирован 125-граммовый кусочек, от которого зависела жизнь ленинградцев: в блокаду это было липкое черное месиво, сделанное из мучных отходов.

Интерес старшеклассников вызвал исторический факт из жизни блокадного Ленинграда: в городе, где люди умирали от голода и холода, единственным средством связи было радио, оповещавшее жителей об артобстрелах и авиационных налетах, доводило до них сводки информбюро, поддерживало в людях надежду и веру своими непродолжительными передачами.В промежутках, когда радио часто не работало, как биение сердца Ленинграда, как символ жизни и надежды, в эфире стучал метроном: пока размеренно, отбивая 50 ударов в минуту, - всё спокойно, чуть быстрее - возможно скорое начало воздушного налета бомбардировщиков врага, 150 ударов – начало артобстрела и авианалета. Несмотря на нечеловеческие условия, бесперебойную работу радиоточек героически осуществляли сотрудники Дома радио, так как для горожан радио было единственной нитью жизни…

В полной тишине, как завороженные, подростки слушали проникновенный рассказ о символах блокадного Ленинграда.

Под звуки метронома ребята почтили память погибших жителей блокадного Ленинграда минутой молчания.

В заключение участниками был сделан вывод, что память о подвигах больших и малых наших дедов и прадедов бесценна, и наша задача — сохранить её и передать будущим поколениям.

В мероприятии участвовали 30 человек.



Просмотров: 39Комментариев: 0