Урок памяти «Собибор» с воспитанниками ВПО «Пламя»

Бараков цепи и песок сыпучий

Колючкой огорожены кругом.

Как будто бы жуки в навозной куче:

Здесь копошимся. Здесь мы и живем.

Чужое солнце всходит над холмами,

Но почему нахмурилось оно?-

Не греет, не ласкает нас лучами,-

Безжизненное, бледное пятно…

Самое немыслимое и страшное из зверств фашизма – лагеря смерти. Это лишение свободы с особо тяжким режимом для военнопленных, это система кровавого террора, жестоких истязаний, пыток, избиений и прямых убийств.

14 октября сотрудниками Регионального центра допризывной подготовки молодежи был проведен урок памяти, посвященный памятной дате военной истории Отечества – восстанию в лагере смерти «Собибор».

Воспитанники военно-патриотического объединения «Пламя» узнали историю единственного за время Второй мировой войны восстания узников концентрационного лагеря «Собибор» - евреев - единственного успешного массового побега узников из нацистских концлагерей.

Собибор, как конвейер смерти, заработал 3 мая 1942 года и стал одним из основных лагерей смерти, в которых нацисты уничтожили более трети европейского еврейства. Создание таких лагерей осуществлялось в рамках операции «Рейнхард» и было одним из ключевых итогов конференции в Ванзее (20 января 1942 года), когда высшие чины партии и СС утвердили основные принципы «окончательного решения» еврейского вопроса.

В ходе урока ребята познакомились с биографией лейтенанта Красной Армии, военнопленного Александра Печерского, который 14 октября 1943 года организовал и возглавил восстание.

Обсуждая исторически факты, воспитанники констатировали факт ликвидации системы концентрационных лагерей с разгромом фашизма и ее осуждением в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге, как преступления против человечества.

Завершая мероприятие, юные патриоты почтили память героев, чьи имена, известные и неизвестные, вписаны в историю Священной войны, минутой молчания.



Просмотров: 11

© 2020 

Наш контакты:

410049 г. Саратов, пр. Энтузиастов, 35.

Режим работы: 09:00 - 18:00

8 (8452) 67-75-75; 67-75-74

e-mail: info@patriotikasar.ru

  • Патриотический центр
  • Патриотический центр