Урок мужества, посвященный 290-летию Александра Васильевича Суворова

25 ноября 2020 года на базе ГБУ ДО «Региональный центр допризывной подготовки молодежи» прошла встреча с воспитанниками военно-патриотического объединения «Пламя», посвященная 290-летию со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730–1800) непревзойдённого стратега и тактика, не проигравшего ни одной битвы.

В ходе мероприятия учащиеся узнали о выдающихся заслугах основоположника русской военной теории, интересные факты жизни и становления известного военачальника.

Беспроигрышные военные походы прославили полководца от Волги до Берлина от Измаила и Очакова до Италии. Родившись в Москве 24 ноября 1730 года, будучи мальчиком, Саша увлекался военным делом, имея доступ к уникальной библиотеке своего отца, очень много читал, интересуясь историей военного дела, инженерной мыслью и боевой стратегией. К сожалению, будущий полководец был слабым ребенком, часто болел и родители готовили чадо к государственной службе. Тягу и талант к военному делу заметил друг семьи А.П. Ганибал (прадед А.С. Пушкина), предопределивший будущий путь молодого Суворова, как великого полководца.

В 1742 наш герой отправился служить в Семеновский полк, где провел 6,5 лет. В это же время обучался в Сухопутном кадетском корпусе, учил иностранные языки, занимался самообразованием.

Боевые подвиги полководца не знали поражений, его прозорливый ум, неординарность и талант были известны далеко за пределами России. Интересный факт из жизни полководца: Александр Васильевич Суворов одержал столько громких военных побед, что наступил момент, когда российских орденов для его награждения просто не хватило. Так случилось и в конце 1779 года. Суворов Александр Васильевич, генерал к тому времени, успешно проявил себя в Крыму и был вызван в Санкт-Петербург. В качестве поощрения императрица Екатерина II сняла со своего платья звезду Ордена Святого Александра Невского и пожаловала её Суворову. И вот эта, уже вторая, звезда Ордена стала особой престижной наградой великому полководцу.

В 1790 году, при штурме неприступной турецкой крепости Измаил, потери турецких войск составили 26000 солдат, тогда как наша армия потеряла 6000 солдат. В сражениях против поляков Суворов штурмовал Прагу (1794 год), командовал Итальянским походом, освобождая один город за другим, что привело в ярость известного императора Наполеона Бонапарта. Вскоре Россия пришла на помощь Швейцарии в борьбе за ее независимость, и уже в 1799 году Суворов со своей армией совершил переход через Альпы, что уже по меркам 18 века стало героическим подвигом, учитывая отсутствие экипировки, спецодежды и техники, в том числе мобильного провианта для обеспечения 20-тысячной армии. Этому героическому факту и обязан частный музей, находящийся в швейцарском городке Линталь.

Несколько веков прошло со времён, когда жил этот уникальный человек, а потомки до сих пор с уважением и трепетом вспоминают его победы и вдохновляются жизненной мудростью.

Умер А.В. Суворов в возрасте 69 лет в 1800 году в Санкт Петербурге, оставив будущим поколениям великое наследие беспримерного подвига.

Образ великого полководца стал символом военно-учебных заведений России, символом армии. Не случайно и появление суворовских училищ, созданных по образцу кадетских корпусов старой России, но с более явным акцентом на суворовское наследие.

Воспитанники военно-патриотического объединения проявили большой интерес к жизни выдающегося полководца и сделали вывод, что Суворов вырастил себя сам, с помощью постоянного труда, физических тренировок, закаливания, неустанного самовоспитания и самообразования, это огромный и напряженный труд в течение всей жизни, труд, облагороженный любовью к своему Отечеству.




Просмотров: 47Комментариев: 0

© 2020 

Наш контакты:

410049 г. Саратов, пр. Энтузиастов, 35.

Режим работы: 09:00 - 18:00

8 (8452) 67-75-75; 67-75-74

e-mail: info@patriotikasar.ru

  • Патриотический центр
  • Патриотический центр