Урок мужества «Легендарные военные подвиги адмирала Ушакова»

С целью воспитания чувства гордости к боевому прошлому нашей страны, расширения знаний по военной истории 3 марта для воспитанников военно-патриотического объединения «Пламя» Регионального центра допризывной подготовки молодежи был проведен урок мужества «Легендарные военные подвиги адмирала Ушакова».

Военные сражения великого флотоводца Федора Федоровича Ушакова не знали поражения не на Черном, не на Средиземном море. Большинство его сражений вошли в мировую историю как лучшие завоевания Российской империи. Именно за уникальный стратегический и военный талант историки прозвали его Суворовым на море. Личность адмирала была действительно уникальна: флотоводец, разработчик уникальной боевой стратегии, дипломат, политический деятель, известный и как человек «большого сердца», помогающий особо нуждающимся, и жертвующий значительные средства на благотворительность. Ребят заинтересовал факт, что первую свою награду Ушаков Ф.Ф. получил не за боевые заслуги, а за благотворительность по спасению людей от эпидемии чумы, вспыхнувшей на Херсонесе.

Адмирал Ушаков принял участие в 43 сражениях, не потерпев ни единого поражения и не потеряв ни одного военного корабля. Моряки восхваляли своего командира, говоря про него: «Там, где Ушаков, там победа». И даже заклятый враг Турция обращалась к нему как «Ушак – паша» (в Османской империи приставку «паша» могли иметь только люди высокого статуса или имеющие высшее воинское звание).

Так, адмирал Ушаков Ф.Ф. прошел путь от гардемарина до адмирала, закрепив за Россией Крым, укрепив господство в Черном море и освободив Средиземном море от французов.

В ходе занятия воспитанники также получили ответ на заинтересовавший их вопрос, кто же такие гардемарины, знакомые им по известной песне популярного художественного фильма. В Российской империи гардемаринами называли выпускников Морской академии и кадетов Морского корпуса. В статусе гардемаринов перебывали почти все знаменитые морские офицеры России: Ушаков, Крузенштерн, Лисянский, Беллинсгаузен, Лазарев, Корнилов, Нахимов, Колчак и др.

Феодор Ушаков, адмирал Флота Российского, непобедимый флотоводец был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой.

Патриотическое мероприятие для ребят, большинство из которых мечтают связать свою жизнь с военной профессией, стало настоящим примером мужественности и отваги, целеустремленности и патриотизма.

В мероприятии приняли участие 15 воспитанников.



Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 

Наш контакты:

410049 г. Саратов, пр. Энтузиастов, 35.

Режим работы: 09:00 - 18:00

8 (8452) 67-75-75; 67-75-74

e-mail: info@patriotikasar.ru

  • Патриотический центр
  • Патриотический центр