#Космоснаш Урок мужества в МОУ «СОШ № 9», приуроченный к празднованию Дня космонавтики

7 апреля восьмиклассники МОУ «СОШ № 9» города Саратова стали участниками урока мужества, приуроченного к юбилейной дате - 60-летию первого полета человека в космос.

Организаторы – специалисты Регионального центра допризывной подготовки молодежи рассказали о важности и значимости открытия космического пространства для всего человечества. Школьники познакомились с биографией Юрия Алексеевича Гагарина - первого человека, покорившего космос, - обычного парня с искренней располагающей улыбкой и бесстрашным сердцем, воплотившим давнюю мечту человечества.

Герберт Уэллс, Жюль Верн, Эдгар По и другие литераторы-фантасты строили гипотезы о том, что, преодолев земное притяжение, человек станет сильнее. Именно советский летчик-космонавт Гагарин осуществил самую фантастическую мечту человечества.

На встрече ребята узнали о долгом тернистом пути будущего космонавта, никак не предвещавшем покорение космоса: обычный парень из крестьянской семьи с.Клушино Гжатского (ныне - Гагаринского) района Смоленской области, маленькими шагами шел к своей заветной цели. Саратовская земля тоже стала ступенькой в карьере летчика-космонавта: Саратовский индустриальный техникум, Саратовский аэроклуб ДОСААФ (ныне имени Ю.Гагарина) в п.Дубки, где Юрий овладел первыми навыками, определившими его дальнейший жизненный путь. Также школьникам было рассказано о подготовке к полету в режиме строжайшей секретности, о его дублере Германе Титове, кандидатуру которого изначально рассматривали на роль первого космонавта. Некоторые современники отмечают, что выбор в пользу Гагарина заключался в дружеском отношении к нему главного конструктора, сложившемся еще на презентации корабля "Восток" (единственным космонавтом, разувшемся перед входом в космический корабль, был Юрий Гагарин).

На уроке ребята узнали много новых подробностей, связанных с подготовкой, осуществлением и завершением полета: о неудачном предшествующем запуске корабля, прощальных письмах семье с пожеланием правильно воспитать детей, выводе корабля на посадочную орбиту, непростом приземлении. На первой гагаринской фотографии после приземления - измученное лицо, усталые глаза. 108 минут - не один миг: космос давил, расплющивал человеческое тело, не впускал его в свое великое безмолвие.

Перед стартом, на вопрос, счастлив ли он, Юрий Гагарин ответил: "Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях. Мне хочется посвятить этот первый космический полет людям коммунизма - общества, в которое вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле".

В мероприятии участвовало 40 человек.






Просмотров: 33Комментариев: 0