Патриотическая встреча «Афганистан в моей душе» прошла в МОУ «СОШ №11» города Саратова

Афганская война... Она ушла в историю, и за не полных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Эта война своим черным крылом коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжелобольных, молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени.

С целью воспитания патриотизма и активной жизненной позиции у подрастающего поколения, умения давать правильную оценку происходившим историческим событиям на базе МОУ «СОШ №11» Волжского района г. Саратова 15 февраля при организационной поддержке Регионального центра допризывной подготовки молодежи для обучающихся 8 – 11 классов прошла патриотическая встреча «Афганистан в моей душе» с участием почётных гостей: участника боевых действий в Афганистане, подполковника в отставке, члена «Совета ветеранов» Саратовского военного ордена Жукова Краснознаменного института войск национальной гвардии Исамратова Р.Ф., участников афганской войны Мартынова О.И., Панибратского И.В., Трайзе А.Р.

Школьникам был продемонстрирован видеофильм с хроникой о пограничниках-однополчанах, показаны предметы военной экипировки.

Об участии Советского Союза в военных действиях в Республике Афганистан, об отношениях с местным населением, о боевых буднях советских солдат, о честности и смелости, о подвиге и невосполнимых потерях шла речь на этой встрече.

Также во время диалога обучающиеся получили возможность задать интересующие вопросы: о боевой технике, о роли боевого товарищества и взаимовыручки. Ребятам было интересно лично познакомиться с людьми, прошедшими Афганскую войну, с теми, кто знает цену дружбы и цену жизни, с теми, кому пришлось нести ответственность не только за собственную жизнь, но и за жизнь своих боевых товарищей. Воины-афганцы призвали ребят любить и защищать свою Родину.

Мартынов О.И. прочитал участникам свои стихи о войне и подарил сборник стихов для школьной музейной комнаты.

Никем и никогда не объявленная, героическая и трагическая, эта война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. На её перекрестках переплелись судьбы полумиллиона наших солдат, каждый из которых стал частью Афганистана, а Афганистан стал частью каждого воевавшего там...

Школьники поздравили почетных гостей с памятной датой и поблагодарили за интересную встречу.




Просмотров: 24Комментариев: 0