Патриотическая акция «Память в танце. Случайный вальс»

Сегодня, 27 февраля, сотрудники, учащиеся объединений «Пламя», «Карамель», «Восторг» Регионального центра допризывной подготовки молодежи и учащиеся Гимназии № 58 г. Саратова приняли участие в патриотической акции «Память в танце. Случайный вальс».

Целью акции стало сохранение исторической памяти и преемственности поколений. «Случайный вальс» стал напоминанием о важном событии Великой Отечественной войны – битве под Сталинградом, которая положила начало разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в 1943 году.

Знаменитая мелодия Евгения Долматовского и композитора Марка Фрадкина «Случайный вальс» была выбрана не случайно. Она написана через несколько дней после победы в Сталинградской битве по дороге из Сталинграда на Курскую дугу, в Елец. В основу текста легла судьба реального человека.

История, описанная в этой песне, была связана с конкретным эпизодом, рассказанная композитору Марку Фрадкину лётчиком Василием Васильевым. Оказавшись поздно вечером в одной из прифронтовых деревень, Василий услышал звуки музыки. Подойдя ближе, он увидел танцующую молодёжь, а также стоявшую в стороне одинокую девушку. Пригласив её на вальс, лётчик познакомился с ней — её звали Зиной. Но очень скоро им пришлось проститься, поскольку необходимо было уезжать. Рассказав Фрадкину эту историю, Васильев добавил: «Вот вы, композиторы, песни сочиняете. У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если всё точно опишете, Зина поймёт, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется вам...»

И действительно, через некоторое время та девушка написала на радио письмо, в котором просила узнать адрес лётчика, но Василий Васильев уже не мог ответить Зине…

Его последний боевой вылет был 201-м. 8 сентября 1943 года Васильев отправился на летную разведку. Обнаружив три эшелона с топливом, поджег их «зажигалками», но был подбит. Он перелетел линию фронта на горящем самолете… Весь экипаж погиб. Звание Героя Советского Союза Васильеву было присвоено посмертно — в 1944 году.

Участники узнали эту трогательную историю двух молодых людей и создания знаменитого «Случайного вальса».

К акции присоединились более 280 участников.



Просмотров: 24

© 2020 

Наш контакты:

410049 г. Саратов, пр. Энтузиастов, 35.

Режим работы: 09:00 - 18:00

8 (8452) 67-75-75; 67-75-74

e-mail: info@patriotikasar.ru

  • Патриотический центр
  • Патриотический центр