О битве за Кавказ в годы ВОВ говорили со студентами СОХТТ и воспитанниками ВПО "Пламя"

Пост обновлен окт. 9

Федеральным законом от 31.07.2020 N 284-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» установлен новый день воинской славы России – «9 октября - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год)»

Победа советских войск в битве за Кавказ сыграла значительную роль в истории Великой Отечественной войны и СССР, не позволила немецко-фашистским войскам выйти к нефтепромыслам и иным источникам стратегического сырья, расположенным в Закавказье.

08 октября состоялись историко-познавательные встречи со студентами Саратовского химико-технологического техникума и воспитанниками военно-патриотического объединения "Пламя", посвящённые дню воинской славы. Ребята узнали об одной из самых долгих военных операций в ходе Великой Отечественной войны, длившейся 442 дня, распространившейся на территории более 1500 километров, о героическом подвиге солдат советской армии, знаковым событием которого стал героический отпор горнострелковой дивизии немецко-фашисткой армии «Эдельвейс».

В ходе встречи участники познакомились с развитием событий в те суровые годы, когда советская армия была ослаблена и вынуждена нести тяжелые потери, сопровождающиеся стремительным захватам врага крупных городов юга России: Новороссийска, Туапсе, территории Кубани, Орджоникидзе (Владикавказа), Майкопа. Главной задачей врага было овладение кавказкой нефтью и «обескровливание» техники советской армии.

Особый факт, поразивший присутствующих, - героический отпор врагу группой сопротивления советской армии под командованием лейтенанта Григорьянца, парикмахера из Азербайджана, и его малочисленной дивизии, сформированной из числа тыловиков, поваров, санитаров, людей, не держащих в руках винтовки, не имеющих специальной экипировки, но обладающих нескончаемой храбростью, остановившей продвижение специальных подразделений врага дивизии «Эдельвейс». Что позволило Советской армии выиграть время и дать отпор врагу.

По окончании встречи ребята прослушали песню В. Высоцкого, посвященную тем самым военным событиям, где столкнулись специально подготовленные альпинисты советской и немецко-фашисткой армии, некогда в мирное время в 30-х годах проходивших совместное восхождение в горы, и взявшихся спустя несколько лет за оружие, понесших впоследствии полное поражение. Подвиг наших солдат подтверждают слова упомянутой песни: «Ведь это наши горы, они помогут нам»...

В мероприятиях участвовали 57 человек.





Просмотров: 11

© 2020 

Наш контакты:

410049 г. Саратов, пр. Энтузиастов, 35.

Режим работы: 09:00 - 18:00

8 (8452) 67-75-75; 67-75-74

e-mail: info@patriotikasar.ru

  • Патриотический центр
  • Патриотический центр