Историко-познавательная встреча «Холокост. Шагнувшие в бессмертие»

«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».


(И. Бауэр, израильский историк, один из ведущих специалистов по Холокосту, лауреат Государственной премии Израиля)


С целью ознакомления студентов с историческим фактом трагедии Холокоста, формирования активной позиции нетерпимости к проявлениям нацизма и ответственности за свои дела и поступки, формирования исторического мышления и уважительного отношения к представителям разных народов 26 января, в преддверии Международного Дня памяти жертв Холокоста, в ГАПОУ СО «Саратовский техникум отраслевых технологий» прошла историко-познавательная встреча «Холокост. Шагнувшие в бессмертие».

Именно 27 января состоялось освобождение узников Освенцима. Почти 76 лет отделяют нас от окончания Второй мировой войны, однако из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления гитлеровцев.

В ходе встречи сотрудники Регионального центра допризывной подготовки молодежи рассказали участникам о страшных событиях, нечеловеческих зверствах, горе и страданиях узников лагеря смерти Аушвиц – Биркенау (Освенцим), расположенного с 1941 по 1945 годы на территории Польши. Слово Аушвиц (Освенцим) в сознании многих людей является символом, концентрацией зла, ужаса, смерти, самых немыслимых нечеловеческих изуверств и пыток. Более 4 миллионов человек было уничтожено нацистами в крематориях и на кострах концентрационного лагеря. Об этом свидетельствуют документы архивов ФСБ России, обнародованные в связи с 65-летием со дня освобождения лагеря Красной Армией.

После просмотра видеоролика студенты активно задавали вопросы. Никого не оставил равнодушным факт, что фашисты жили со своими семьями, заводили и воспитывали детей прямо в стенах лагеря…. Из воспоминаний эсэсовца: «Это были самые счастливые дни в моей жизни… Здесь родились мои дети»… Молчание… Ребята вспомнили художественный фильм «Мальчик в полосатой пижаме» - это ответ, что нет детей чужих или своих… Пусть никогда не повторятся этот ужас, пусть звучит веселый детский смех…

Обучающиеся узнали не только об ужасах Холокоста за колючей проволокой, но и стойкости людей, сохранении человеческого лица в нечеловеческих условиях, демонстрации человеколюбия и самопожертвования.

Лагерь смерти Освенцим - наглядный пример того, что нас ожидало, и того, чего удалось избежать. Человеческая память коротка - уроки прошлого забываются слишком быстро. Но о трагедиях прошлого необходимо помнить, дабы настоящее не напомнило нам о них трагедиями дня сегодняшнего.

Во встрече приняли участие 30 человек.



Просмотров: 23Комментариев: 0

© 2020 

Наш контакты:

410049 г. Саратов, пр. Энтузиастов, 35.

Режим работы: 09:00 - 18:00

8 (8452) 67-75-75; 67-75-74

e-mail: info@patriotikasar.ru

  • Патриотический центр
  • Патриотический центр