Запущен цикл лекций «Знаю, помню и горжусь!», посвященный памятным датам военной истории России

4 ноября, в День народного единства, сотрудники ГБУ ДО «Региональный центр допризывной подготовки молодежи» подготовили специальный выпуск, посвященный объединению народов нашей страны в изгнании польских интервентов, в рамках цикла лекций «Знаю, помню и горжусь!», приуроченных к памятным датам военной истории России.

День народного единства - сравнительно новая праздничная дата России, принятая в 2005 году, посвящена вкладу русского народа под предводительством К. Минина и Д. Пожарского в освобождении Москвы от поляков, захвативших власть.

В представленной к просмотру лекции были рассмотрены основные этапы, предшествующие освобождению России от непрошеных гостей. В начале 17 века сложилось тяжелое время, сопровождающееся голодом, конфликтами, разногласиями в правящих кругах, чем и воспользовался недремлющий враг.

Многие историки приравнивают интервенцию поляков к продолжению геноцида славянского народа, искоренению нашей культуры и захвату необъятных территорий России, начатому с одобрения папы Римского еще в далекие средние века походами Тевтонских, Ливонских и других орденов. Но урок побежденными врагами за минувшие века не был усвоен, а Россия всегда была под ударом с запада, востока, научившись оказывать отпор неприятелю.

Участники узнали о событиях 1612 года, когда градус людского недовольства обернулся восстанием против бесконечных лжеправителей, произвола, воровства и беспредела, когда громили церкви, грабили запасы, растаскивали драгоценности, и весь воинствующий сброд центральной Европы примкнул к польским интервентам. Правда, первое восстание не обернулось успехом и закончилось демонстративным кровопролитием. Но первая попытка покончить с беспределом подтолкнула к объединению народа из разных городов России к борьбе с интервентами.

Предводителями ополчения стали известные Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, собрав войско весной 1612 года и выдвинувшись из Нижнего Новгорода на Москву, где в ходе ожесточенных боев с превосходящей по численности 12-титысячной армией гетмана Ходкевича одержали победу.

В начале сентября, в ходе 14-тичасового боя, польская армия бежала за территорию нынешних Воробьёвых гор, а там и вовсе удалилась из Москвы.

Но на этом изгнание не завершилось: правящая элита польских захватчиков обосновалась в кремле и не желала сдаваться ополченцам ни при каких условиях, отвечая бранью на все письменные уговоры.

К концу октября 1612 года вследствие отсутствия продовольствия и питания у обосновавшихся в Кремле польских интервентов, начался голод, повлекший каннибализм, и приведший к вымиранию и добровольной сдаче силам ополченцев. На этом закончилось уникальное историческое событие по освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году, которое заключалось не только в героизме и сплочении русского народа, но и в том, что произошло без участия государственной власти.

Приглашаем к просмотру: https://vk.com/video-64575420_456240134?list=a114b41c29feb9eb70




Просмотров: 19

© 2020 

Наш контакты:

410049 г. Саратов, пр. Энтузиастов, 35.

Режим работы: 09:00 - 18:00

8 (8452) 67-75-75; 67-75-74

e-mail: info@patriotikasar.ru

  • Патриотический центр
  • Патриотический центр