#22ИЮНЯ Выпускники 9-х классов стали участниками урока мужества

Пост обновлен июнь 18

17 июня выпускники 9–х классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 40 имени Г.Д. Ермолаева» стали участниками урока мужества, приуроченного к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, организованного сотрудниками Регионального центра допризывной подготовки молодежи. Патриотическому мероприятию предшествовала торжественная церемония вручения аттестатов об основном общем образовании. Вчерашние школьники начали строить планы на будущее..

А для их сверстников - выпускников 1941 года, как и для миллионов жителей нашей огромной страны 22 июня рухнули все планы — каникулы, экзамены, свадьбы…. Кто-то собирался ехать на стройку третьей, так и не завершенной пятилетки, кто-то женился и ждал первенца, а кто-то в июне уже принял присягу и служил в армии.

22 июня 1941 года - страшная дата. Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА.

Война разом изменила все – образ жизни, планы, мечты, надежды, даже мысли и чувства. Война призвала их защищать страну, поставила в строй, раздала звания и роли, определила участок Родины, на который они не должны были пустить врага. И всем было страшно, и все хотели драться, и каждый верил в победу и надеялся вернуться живым к родным и близким. И каждый понимал, что дано это будет не всем…

Среди наших земляков, ушедших в пламя Великой Отечественной войны, более 680 тысяч, почти половина не вернулось с полей сражений.

292 уроженца Саратовской области за время войны были удостоены звания Героя Советского Союза. 32 человека полных кавалеров ордена Славы. За мужество и героизм, проявленные в боях, 47 тыс. солдат, сержантов и офицеров-саратовцев были награждены орденами и медалями.

Страшная статистика той войны:

Замучено в концентрационных лагерях - 18 миллионов человек.

Каждый месяц в тылу от голода и холода умирало около 52000 человек.

Разрушено 1710 городов.

Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь.

В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных.

Школьный выпуск 1941 года практически весь погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

В память о погибших по всему миру люди возлагают венки к памятникам и мемориалам.

Ребята почтили память не вернувшихся с войны минутой молчания.

Продолжая мероприятие, воспитанницы военно-патриотического объединения «Пламя» Регионального центра допризывной подготовки молодежи провели мастер-класс по разборке-сборке макета автомата Калашникова (АК-74), пожелав никогда не держать в руках настоящего боевого оружия. Каждый желающий смог попробовать свои силы в выполнении данного норматива.

Ребята с большим интересом посмотрели видеоролик о деятельности Регионального центра допризывной подготовки молодежи, о мероприятиях ВВПОД «ЮНАРМИЯ».

В уроке мужества приняли участие 45 человек.



Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все