Воспитанники центра «Возвращение» познакомились с особенностями поисковой деятельности

Пост обновлен окт. 13

12 октября на базе ГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение» состоялась историко-познавательная встреча, посвященная поисковому движению в России.

В ходе мероприятия сотрудники Регионального центра допризывной подготовки молодежи рассказали об организации поисковой работы, основная цель которой – воспитание уважения к героизму советского солдата, проявленному в годы Великой Отечественной войны, и ценою собственной жизни одержавшего победу над фашизмом.

Подготовленная организаторами презентация наглядно продемонстрировала участникам, с чем сталкиваются поисковики в ходе экспедиций, их трудовые будни, не прерывающиеся ни на один день.

Ребята узнали об их кропотливой работе с архивными документами, ведь сами экспедиции по бескрайним просторам мест боев не вся работа поисков. Изучение архивных материалов, карт военных действий, сведений о полевых захоронениях – работа, предшествующая любой экспедиции по поиску без вести пропавших воинов. Полный цикл начинается в архивах, продолжается поиском в полях и лесах и заканчивается перезахоронением солдат. Словом, поисковая работа - это сложно дело!

С весны по глубокую осень поисковики из числа молодых ребят и взрослых наставников ежегодно выдвигаются на организованные Вахты памяти, в поисковые экспедиции, сопровождающиеся непогодой, трудностями полевой жизни, тяжелыми физическими нагрузками, длительными марш - бросками через леса и болота, осуществляют работу по подъёму павших бойцов под многометровым слоем земли.

Каждый найденный солдат - почти ровесник самих поисковиков, молодой парень, оставшийся лежать на российской земле непогребенным. Именно поисковики приходят в движение, чтобы исправить эту несправедливую ошибку, вернуть имя без вести пропавшему солдату.

Так же воспитанникам центра были продемонстрированы артефакты музея Регионального центра допризывной подготовки молодежи: ребята с большим интересом держали в руках проржавевшую советскую каску, расспрашивали о прекрасно сохранившемся компасе офицера советской армии, осторожно рассматривали гильзы и стабилизаторы от грозных снарядов минометных орудий.

Самое важное в поисковой работе - возвращенная память и уважение к подвигу советского народа, ведь еще великий русский полководец А.В. Суворов сказал, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Эта крылатая фраза сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению.

В мероприятии участвовали 20 человек.



Просмотров: 12

© 2020 

Наш контакты:

410049 г. Саратов, пр. Энтузиастов, 35.

Режим работы: 09:00 - 18:00

8 (8452) 67-75-75; 67-75-74

e-mail: info@patriotikasar.ru

  • Патриотический центр
  • Патриотический центр