Видео-презентация «Горький пепел Холокоста»

Эта рыжая пыль под ногами, щебёнка Из костей – не осколки ль, покрытые ржой? Это, может быть, резвые ноги ребёнка, Что за белою бабочкой гнался межой; Или ручки, – дитя ими тянется к маме, Обнимая за шею, ласкается к ней… Или был этот щебень большими руками, Что с любовью к груди прижимали детей. Этот пепел, который разносится с ветром, Был глазами, смеялся и плакал порой, Был губами, улыбкою, музыкой, светом, Поцелуями был этот пепел седой. Был сердцами, тревогою, радостью, мукой, Был мозгами, сплетеньем извилин живых, – Слово «Жить» до конца, словно буква за буквой, Точно белым по чёрному вписано в них. Эдуардас Межелайтис


Решением Генеральной Ассамблеи ООН дата 27 января объявлена как Международный день памяти жертв Холокоста.

Весной 1945 года закончились ужасы войны. Многие не дожили до этого радостного часа. В их числе шесть миллионов евреев. Треть еврейского населения была стерта с земли.

Слышали ли вы слово «холокост»? Вторая мировая война принесла народам всего мира неисчислимые бедствия. Среди моря человеческих страданий особо говорят о еврейской Катастрофе. На западе её называют греческим словом «холокост», в Израиле – «шоа», что в переводе с иврита и означает: катастрофа – уничтожение евреев. К «недочеловекам» нацисты относили также славян, евреев, цыган и многих, многих, многих других.

Фашистская власть во главе с Гитлером руководствовалась псевдонаучными расовыми теориями и жаждала очистить немецкую нацию от неугодных, от недочеловеков, коими в первую очередь считались евреи. Было принято свыше четырёхсот законов, ограничивающих права евреев. Больше всего страдали еврейские дети, которые не понимали, почему немецкие дети не хотят с ними дружить и даже разговаривать. Евреев изгоняли из школ, из университетов. Для детей-евреев были закрыты городские парки.

Вы не должны иметь прав. Вы не имеете права жить среди нас. Вы не имеете права жить...

Предлагаем к просмотру в память о жертвах Холокоста видео-презентацию «Горький пепел Холокоста» https://vk.com/video-64575420_456240179 .



Просмотров: 35Комментариев: 0