Главная » 2018 » Июнь » 29 » ЗАРНИЦА-2018
12:01
ЗАРНИЦА-2018

С 26 по 28 июня в Саратове прошел областной этап военно-патриотической игры «Зарница - 2018». Ежегодная военизированная игра проводится в целях воспитания у молодежи допризывного возраста патриотизма, вовлечения подростков в занятия военно-прикладными видами спорта, укрепления их физического здоровья, воспитания чувства взаимовыручки, умения работать в команде, а также подготовки к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Игра проходит под патронатом аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича. Организаторами областной военно-патриотической игры «Зарница - 2018» выступили министерство молодежной политики и спорта области, министерство образования области, ГБУ Региональный центр «Молодежь плюс», ГБУ ДО «Региональный центр допризывной подготовки молодежи» и Саратовский 631-й учебный центр боевого применения (артиллерии).

В этом году в областной игре приняли участие команды учащихся Аткарского, Балаковского, Балашовского, Вольского, Дергачевского, Ивантеевского, Краснопартизанского, Краснокутского, Лысогорского, Новобурасского, Пугачевского, Ровенского, Ртищевского, Саратовского, Татищевского, Энгельсского муниципальных районов, ЗАТО «Светлый», ЗАТО «Шиханы» и города Саратова, занявшие 1 места в муниципальном этапе игры. Всего 19 команд - 266 обучающихся. В составе каждой команды – 10 мальчиков, 4 девочки и преподаватель.

В ходе игры 26 и 27 июня команды демонстрировали умения и навыки в эстафетном плавании, прошедшем на базе Лицея «Солярис», разборке и сборке автомата Калашникова, строевой подготовке, силовой гимнастике, беге, стрельбе из пневматической винтовки, метании гранаты, преодолении полосы препятствий, состязались в знании военной истории Отечества в ходе военно-исторической викторины «Ратные страницы истории», основ безопасности жизнедеятельности (на базе Саратовского 631-го учебного центра боевого применения (артиллерии)).

В конкурсе «Равнение на знамена» ребята представляли свой муниципальный район, образовательную организацию, команду, знамена своих муниципальных образований и патриотических клубов. Оценивался вынос знамени, его представление, смена знамени, дисциплина в строю, действия командира, внешний вид (наличие парадной формы одежды с аксельбантами, макеты оружия, перевязи у знаменных групп).

Кульминационным, самым сложным, интересным и зрелищным этапом областной военно-спортивной игры стала тактическая игра на местности в последний день соревнований. Соревнования состояли из пяти этапов: движение по азимуту, совершение марш-броска и преодоление зараженного участка, выдвижение из района сосредоточения на рубеж перехода в атаку, преодоление минных полей и заграждений, атака переднего края обороны противника, оказание медицинской помощи. Несмотря на сложные погодные условия, аномальную жару, ребята достойно прошли все этапы соревнований.

Каждый вид соревнований оценивался строгими членами судейской коллегии в соответствии с показанными командой результатами.

В торжественной церемонии закрытия игр, приуроченной к празднованию Дня молодежи и прошедшей 28 июня в Парке Победы на Соколовой горе Саратова, приняли участие представители Правительства области, органов исполнительной и законодательной власти, военного комиссариата, силовых структур, общественных организаций, школьники, студенты, жители Саратова и области.

В общем зачете победителем областной «Зарницы - 2018» стала команда лицея № 2 Октябрьского района г. Саратова (неоднократные победители областного этапа), второе место взяли учащиеся МОУ «СОШ №1» г. Пугачева, бронзовым призером стала команда МАОУ «Гимназия №1» г. Балаково.

Команды, занявшие I, II, III места, были награждены кубками, грамотами и призами министерства молодежной политики и спорта Саратовской области. Команды, занявшие призовые места в отдельных испытаниях, получили кубки и дипломы. Участникам, победившим в личном первенстве в отдельных испытаниях, были вручены грамоты и медали.

В сентябре команда-победитель представит наш регион на окружном финале военно-патриотической игры «Зарница Поволжья» года в Оренбурге.