Главная » 2019 » Март » 18 » "Ценою жизни" - мемориально-патриотическая встреча в Областной универсальной научной библиотеке
15:19
"Ценою жизни" - мемориально-патриотическая встреча в Областной универсальной научной библиотеке

15 марта в Областной универсальной научной библиотеке состоялась мемориально-патриотическая встреча «Ценою жизни» для обучающихся общеобразовательных школ № 1, № 8 и участников военно-патриотического объединения «Пламя», организованная и проведенная совместно сотрудниками библиотеки и Регионального центра допризывной подготовки молодежи.

В ходе мероприятия с участниками говорили о событии, произошедшем в Беслане (Северная Осетия) 1 сентября 2004 года. В этот страшный день террористы захватили заложников в школе во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы). Силами Центра специального назначения ФСБ (отряды «Альфа» и «Вымпел») был предпринят штурм. Во время перестрелки было убито 28 террористов. Хоть большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

Во время встречи звучали произведения Рахманинова в исполнении пианистки Ларисы Каминской, сотрудницы библиотеки, давая возможность участникам поразмышлять об увиденном и услышанном, представить зрелище потрясающего трагизма.

Ведущая мероприятия Наталья Московцева провела с обучающимися дискуссию на тему: «Патриотизм и героизм. Слова или поступки?».

В завершение ребят ознакомили с литературой и методическим материалом, посвященным противодействию и борьбе с терроризмом.

Беслан, бесспорно, остается самым беспрецедентным террористическим преступлением 21 века и покушением на безопасность всего человечества. И противодействовать терроризму можно только консолидировав все общественные и государственные структуры против этого опаснейшего явления.

Теракт в Беслане стал заключительным в череде террористических атак, совершённых в России в 2004 году, после чего политическое руководство страны осуществило ряд серьёзных реформ в законодательстве, в частности, были созданы Общественная палата и Национальный антитеррористический комитет.