Главная » 2019 » Ноябрь » 29 » В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошел Межрегиональный семинар «75 лет Великой Победы: диалог с молодежью»
12:30
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошел Межрегиональный семинар «75 лет Великой Победы: диалог с молодежью»

26-28 ноября 2019 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошел Межрегиональный семинар «75 лет Великой Победы: диалог с молодежью».

Основной задачей семинара стал объективный анализ современной методологической базы по патриотическому воспитанию обучающихся в образовательных учреждениях Российской Федерации, а также отбор передовых практик в данной сфере.

В мероприятии приняли участие представители молодежных организаций и объединений, учебных заведений, общественных организаций, занимающихся патриотически воспитанием молодежи. В числе других в рамках реализации мероприятий государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» участником Межрегионального семинара стал педагог-организатор Регионального центра допризывной подготовки молодежи Красильников П.А.

На заседании одноименного круглого стола в ходе работы семинара были представлены темы для обсуждения:

- «Анализ эффективности существующей воспитательной среды образовательных организаций при планировании мероприятий 75-летия Победы»;

- «Уроки Победы: ценности, которые теряем или можем потерять»;

- «Выработка новых подходов и опытов в работе с молодежью: какой будет среда через 15 лет?»;

- «Корректировка работы по патриотическому воспитанию обучающихся».

В формате мероприятия участниками были подготовлены доклады и презентации:

- «Механизмы диалога с молодежью», Коломейцев Иван Владимирович, ассистент кафедры общественных наук ГИ;

- «Коллективное бессознательное в чувственном восприятии молодежью исторического наследия», Тоболина Анастасия Владимировна, к.психлог.наук, доцент ВШИППиПЛ, ответственная за профориентационную деятельность с молодежью ГИ.

Представитель Саратовского Регионального центра допризывной подготовки молодежи, педагог-организатор Красильников П.А. в своем выступлении рассказал об особенностях патриотического воспитания городской молодежи.

На круглом столе между студентами и докладчиками возникла дискуссия, в ходе которой активно обсуждалась тема значимости празднования Дня Победы 9 мая, памяти исторических событий страны, ратных подвигов ее героев и роли Великой Отечественной войны в патриотическом воспитании молодёжи.

Вопрос о необходимости проведения парадов вызвал бурную дискуссию присутствующих, так как сопровождался прочтением анонимных эссе «75 лет Победы» студентов ВУЗов. Большинство студентов высказалось за необходимость изучения и привития уважительного отношения молодежи к отечественной истории, обязательного сохранения исторической памяти, героического прошлого.

Так же одним из лидеров по патриотической работе в СПБПУ Петра Великого была подчёркнута определённая уникальность нашего поколения, так как мы – последние, кто может воочию узнать о пережитых испытаниях страшной войны из уст еще находящихся среди нас ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Дискутируя, студенты высказали своё мнение по поводу современного патриотического кинематографа, насыщенного современными технологиями и порой отвлекающими спецэффектами, являющимися скорее необходимостью для вовлечения молодёжи в патриотическое кино.

В ходе выступления Красильникова П.А. были озвучены основные методы, используемые в патриотической работе с молодёжью, что также вызвало обсуждение и дополнение студентов о необходимости «оживления» данного формата, наполнения  его интерактивом, ведь молодёжи интересно не пассивное присутствие, а участие!

Все участники пришли к единому мнению о разобщенности современного общества с превалирующими индивидуалистическими ценностями, что, к сожалению, сильно отличает нас от прошлых поколений, и современному российскому обществу необходимы сознательные, ответственные граждане, так как период длительной дестабилизации жизни привел к отсутствию воспитательных ориентиров, а идеал воспитания сегодня далек от реалий диктуемых условий.

Подводя итог, участниками был сделан вывод, что история страны, ее боевое прошлое, большие потери способны заложить в последующие поколения ценности дружбы, взаимовыручки, мира и недопущения войны, ведь история - не учительница, а надзирательница, она наказывает за незнание.

По окончании семинара участники поблагодарили друг друга за интересные и плодотворные встречи. На память о прошедшем мероприятии и с надеждой на дальнейшее сотрудничество организаторы передали в дар Региональному центру допризывной подготовки молодежи экспонаты для учрежденческого музея.