Главная » 2019 » Октябрь » 25 » В Энгельсе прошел месячник, посвященный Михаилу Тимофеевичу Калашникову
15:15
В Энгельсе прошел месячник, посвященный Михаилу Тимофеевичу Калашникову

«Солдат сделал оружие для солдата»

М.Т. Калашников

 

10 ноября 2019 года отмечается 100 лет со дня рождения Михаила Калашникова. Педагоги МАОУ «Образовательный центр им. М.М. Расковой» г. Энгельса присоединились к праздничным мероприятиям, которые проводятся в этом году на территории России и призваны привлечь внимание к личности изобретателя, сохранить память о достижениях выдающегося конструктора.

В течение всего месячника военно-патриотического воспитания, посвященного юбилею М.Т. Калашникова, в образовательном центре проходят уроки мужества «Калашников. Человек и автомат»; информационные беседы с презентацией «История создания отечественного оружия»; в школьной библиотеке оформлена выставка «От клинка до могучего АК»; вместе с педагогом-организатором ОБЖ Мотовых Вячеславом Вячеславовичем ребята проходят подготовку по сборке и разборке макета автомата Калашникова; учащиеся 5-9-х классов готовятся к вступлению в ЮНАРМИЮ.

24 октября в конференцзале образовательного центра прошла встреча с заместителем командира по работе с личным составом войсковой части 25623 полковником Ремским Олегом Викторовичем. С большим интересом ребята слушали Олега Викторовича, который ярко, неспешно, демонстрируя на слайдах жизненный и военный путь выдающегося конструктора, рассказывал о том, что в истории Российского оружия не было более важного человека, который бы так повлиял на судьбы сотни тысяч участников боевых действий во всех странах.

После беседы ребята и Ремский О.В. вместе с руководителем школьного музея Пономаревой Ольгой Николаевной посетили музей. Школьники поблагодарили Ремского Олега Викторовича за интересную встречу, в свою очередь Олег Викторович поблагодарил за теплый прием и отметил хороший уровень военно-патриотической работы в образовательном центре.


PS: Цитата Михаила Тимофеевича Калашникова. В интервью журналисту газеты «Metro Москва» (9 ноября 2009 года):

«Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни. Я постарался сделать так, чтобы мой автомат был не только эффективным в бою, но и удобным. Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надежное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадет с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное».