Главная » 2019 » Октябрь » 15 » В 76-ю годовщину восстания в нацистском лагере Собибор прошел урок памяти с учащимися Саратовского художественного училища им.А.П.Боголюбова
10:15
В 76-ю годовщину восстания в нацистском лагере Собибор прошел урок памяти с учащимися Саратовского художественного училища им.А.П.Боголюбова

В 2018 году на российские экраны вышел фильм «Собибор», осветивший малоизвестный и единственный за всю историю Второй мировой войны побег евреев из лагеря смерти Собибор.

14 октября, в 76-ю годовщину восстания заключенных лагеря Собибор, сотрудники Регионального центра допризывной подготовки молодёжи провели урок памяти с учащимися Саратовского художественного училища им. А.П. Боголюбова.

В ходе урока ребята узнали о концентрационном лагере смерти на территории Польши, истории побега из нацистского лагеря, подвиге полузабытого героя войны красноармейца Александра Ароновича Печерского.

Жизнь в условиях ада или свобода любой ценой - нам, живущим под мирным небом, сложно понять тех, кто перенёс тяжбы военного времени. Однако, подвиг узников лагеря Собибор - показательный пример для всех, кто не верит в свои силы.

«Сохранить мужество и стойкость в условиях ада, когда надежды, казалось, уже нет, ради того, чтобы быть свободным - вот главный урок Собибора», - подвели итог участники мероприятия.

В мероприятии участвовало 60 человек.

Из истории лагеря Собибор.

Поначалу местные жители думали, что немцы строят им мармеладную фабрику. По крайней мере, так обещали нацисты, учинив в 1941 году масштабное строительство в лесу на территории железнодорожной станции Собибор, недалеко от польского города Влдова. Каждый день на «фабрику» приходили эшелоны с людьми, которые думали, что будут теперь работать на мармеладном заводе. Многие, по прибытии даже аплодировали. Чтобы не вызывать подозрения у прибывших, нацисты разбили на переднем плане лагеря красивые клумбы с цветами. «Чтобы жители окрестных поселков не слышали воплей убиваемых, выпускали гусей».

На самом деле из Собибора немцы увозили в Германию не мармелад, а ящики пепла, мешки женских волос, вагоны одежды и обуви и… бочки человеческого жира. Как следует из «Справки о зверствах немецко-фашистских захватчиках», составленной политотделом 8 гвардейской армии и хранящейся в архиве министерства обороны РФ, «Всех прибывших подвергали ложному медицинскому осмотру, якобы с целью отбора слабых для легких работ. Первую партию отобранных отправляли в баню купаться...все заходили в купальное помещение, которое затем наполнялось газом. Для того чтобы заглушить крики, в лагере были заведены гуси, которые в момент удушения выпускались...».

14 октября 1943 года около 400 узников, обреченных на смерть, тайно завладели оружием, убили 11 эсэсовцев из лагерной охраны, смяли оставшуюся охрану, прорвали заграждения и бежали в лес. Около 80 заключенных были убиты во время побега, в ходе поисков 170 беглецов были найдены и немедленно расстреляны, ещё 90 заключенных были выданы местным польским населением. На свободе оказались совсем немногие. Организатор восстания – Александр Печёрский – дожил до конца войны, провоевав сначала в партизанском отряде, затем в составе Первого прибалтийского фронта.