Главная » 2019 » Июнь » 24 » В Саратовской области прошли патриотические акции "Горсть памяти" и "Свеча памяти"
09:15
В Саратовской области прошли патриотические акции "Горсть памяти" и "Свеча памяти"

Всероссийские патриотические акции «Горсть памяти» и «Свеча памяти», не позволяющие нам забыть о страшном дне начала Великой Отечественной войны и миллионах погибших соотечественников, прошли в преддверии и в День памяти и скорби 22 июня 2019 во всех городах и селах нашей страны.

Суть акции «Горсть памяти», проводимой впервые, заключается в следующем: кисет с землей с места воинского захоронения, братской могилы доставляют для размещения в историко-мемориальном комплексе Главного Храма Вооруженных сил Российской Федерации. Затем кисеты со всех захоронений времен войны будут помещены в гильзы артиллерийских снарядов и установлены с воинскими почестями на территории строящегося Главного храма Вооруженных Сил в столичном парке «Патриот» с информационными табличками о захоронении. Инициатором акции выступило Министерство обороны Российской Федерации.

Школьники области приняли активное участие во Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти».

Тысячи свечей погибшим воинам в рамках акции «Свеча памяти» зажглись на территории Саратовской области.

На Воскресенском кладбище Саратова прошла традиционная церемония возложения цветов к памятнику «Воину-освободителю». После прохода почетного караула состоялась церемония забора земли для передачи на вечное хранение в комплекс Главного храма Вооруженных Сил в подмосковной Кубинке.

В Парке Победы на Соколовой горе состоялась молодежная патриотическая акция «Выпускники 2019 года – выпускникам рокового 1941 года», приуроченная ко Дню памяти и скорби. В мемориальном комплексе собрались выпускники саратовских школ, чтобы почтить память тех, кто в 1941 году прямиком со школьной скамьи отправился защищать свое Отечество и так и не вернулся домой.

Акции прошли в Саратове, Энгельсском, Александрово-Гайском, Балаковском, Балашовском, Балтайском, Вольском, Новоузенском, Ртищевском, Саратовском, Татищевском, Калининском, Красноармейском, Советском, Краснокутском и других районах области.

В памятных мероприятиях приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, ветераны ВОВ и военной службы, дети войны, представители военных ведомств, воинских частей, духовенства, общественники, юнармейцы, кадеты, студенты и школьники, жители области.

В рамках мероприятий участники возложили венки и цветы к мемориалам и памятникам погибшим воинам, зажгли свечи, провели экскурсионные мероприятия в музеи боевой и трудовой славы, повсеместно прошли памятные панихиды. Благодарные потомки почтили погибших минутой молчания, прозвучали оружейные залпы.