Главная » 2019 » Ноябрь » 19 » Сегодня в России отмечается памятная дата военной истории - День ракетных войск и артиллерии
09:44
Сегодня в России отмечается памятная дата военной истории - День ракетных войск и артиллерии

19 ноября российские военнослужащие и ветераны отмечают День ракетных войск и артиллерии.

Сегодняшний праздник приурочен к контрнаступлению Красной Армии под Сталинградом. В этот день в 1942 году тысячи советских орудий были задействованы в стратегической операции «Уран», ставшей переломным моментом Великой Отечественной войны и во многом определившей её исход.

В самостоятельный род войск, который был в состоянии обеспечить поддержку действиям пехоты и кавалерии в бою, артиллерия выделилась уже в XVI веке и до конца XVII века обслуживалась пищальниками и пушкарями. В начале XVIII века произошло разделение артиллерии на полевую (в том числе полковую), крепостную и осадную. Также в конце века окончательным образом сформировалась конная артиллерия, а в начале XIX века в России начали формироваться артиллерийские полки и бригады.

Появление самого праздника – Дня артиллерии – во многом было связано именно с доблестью артиллеристов в годы войны и признанием их заслуг. 19 ноября 1942 года именно артиллерийские части своим массированным и мощным огневым ударом ознаменовали начало коренного перелома в Великой Отечественной войне.

После завершения Второй мировой войны артиллерия продолжила свое развитие, появлялись новые более совершенные и мощные образцы вооружения, в том числе атомные боеприпасы. Все большее значение получали ракетные войска и уже в 1961 году как род войск Вооруженных сил Советского Союза были образованы Ракетные войска и артиллерия. В 1964 году праздник официально был переименован в День ракетных войск и артиллерии. С 1988 года его начали отмечать каждое третье воскресенье ноября, но с 2006 года вернулись к первоначальной дате – 19 ноября.

В настоящее время идет работа по переходу ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему. Ракетные, реактивные и артиллерийские подразделения применяются в виде разведывательно-ударных (огневых) комплексов, обеспечивающих поражение целей в режиме реального времени. Сегодня ракетные войска и артиллерия оснащены современными образцами вооружения. Завершается перевооружение ракетных соединений на современный ракетный комплекс «Искандер». В войска продолжают поступать модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ», полностью интегрированные в единую систему управления тактического звена, а также модернизированные реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматизированного наведения боевой машины на цель и РСЗО крупного калибра «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности, точности стрельбы и расширенной номенклатурой реактивных снарядов.

В рамках создания перспективных образцов вооружения продолжается разработка межвидового артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ», который является первым шагом на пути роботизации артиллерийских систем. Кроме того на завершающем этапе находится разработка целой линейки образцов высокомобильного артиллерийско-минометного вооружения на различных типах шасси, в том числе для действий в Арктическом регионе. Подразделения с комплексами беспилотных летательных аппаратов уже включены во все артиллерийские соединения.

Такой уровень вооружения дает возможность россиянам чувствовать себя в относительной безопасности в современном неспокойном мире.

Поздравляем военнослужащих и ветеранов ракетных войск и артиллерии с профессиональным праздником!

https://tvzvezda.ru/news

https://topwar.ru/