Главная » 2019 » Август » 2 » "Никто кроме нас" - в России отмечают День Воздушно-десантных войск
12:38
"Никто кроме нас" - в России отмечают День Воздушно-десантных войск

Сотни тысяч россиян сегодня, 2 августа, празднуют День Воздушно-десантных войск. Служба в крылатых войсках является предметом особой гордости и для действующих десантников, и для ветеранов.

Сегодня ВДВ-шники надевают тельняшки и береты и спешат на встречу с боевыми товарищами.

Праздничные торжества проходят по всей стране. Десантники собираются в парках, поют песни, вспоминают истории со службы.

Саратов не является исключением.

Праздничные мероприятия начались со службы в честь Ильи Пророка, небесного покровителя крылатой гвардии в Свято-Троицком кафедральном соборе на Музейной площади г. Саратова. Участники торжественных мероприятий праздничной колонной, с военной техникой, включая БТР, прошли вдоль саратовской Набережной.

У памятника Ю.А. Гагарину состоялся торжественный митинг и концерт. Традиционно, в честь празднования 89-й годовщины войск ВДВ состоялись показательные прыжки с парашютом на акваторию Волги в районе Набережной Космонавтов. 

Все участники и гости мероприятия смогли попробовать блюда военной полевой кухни.

В День ВДВ в средней общеобразовательной школе №43, носящей имя Героя Советского Союза Василия Маргелова, основателя современных десантных войск, совместно с представителями общественных организаций были возложены цветы к бюсту героя.

Также торжественное мероприятие с церемонией возложения цветов прошло в Парке Победы на Соколовой горе у памятника "Землякам, погибшим в локальных войнах".

Вечером для саратовцев и гостей города прошел праздничный концерт с участием творческих коллективов города Саратова на Набережной Космонавтов в районе Ротонды.

Справочно:

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск вооруженных сил, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.

Также ВДВ часто применяются как силы быстрого реагирования.

Основным способом доставки ВДВ является десантирование как парашютным, так и посадочным способом. Также подразделения могут доставляться на вертолётах; в период Второй мировой войны практиковалась доставка на планерах.

ВДВ состоят из центрального органа военного управления (управление, штаб), соединений, частей, подразделений и учреждений (например, в России: Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище).

В мирное время Воздушно-десантные войска выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению.

https://ru.wikipedia.org

фото: http://www.vzsar.ru/news/2019/08/02