Главная » 2019 » Январь » 29 » Как можно было выжить в холодном, осажденном городе, получая на руки 125 граммов хлеба в день?
16:18
Как можно было выжить в холодном, осажденном городе, получая на руки 125 граммов хлеба в день?

В истории человечества нет ничего равного по драматизму и героизму, чем Ленинградская блокада.

Сегодня, 28 января, сотрудники Регионального центра допризывной подготовки молодежи провели урок мужества, посвященный Дню воинской славы России – дню полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады, с обучающимися 8 класса МОУ «Гимназия №5».

В начале мероприятия ребятам был показан видеофильм «Блокада» - фильм о том, как можно было выжить в холодном, осажденном городе, получая на руки только 125 граммов хлеба в день. Ответ на этот вопрос кроется в огромной силе духа людей того времени и непоколебимой вере в победу. Блокада Ленинграда – это история, которую нужно знать и помнить во имя подвига людей, отдавших свои жизни и переживших самую страшную блокаду в истории человечества.

Школьникам была продемонстрирована мизерная пайка хлеба, которая в то страшное время спасала чью-то жизнь. Говорили, как неимоверно трудно было в тех условиях добыть обычную воду. Люди брали ведро или бидон, привязывали их к санкам и ползли по льду к проруби. Полыньи покрывались льдом. У людей были специальные ковшики с удлиненными ручками, чтобы можно было зачерпнуть воду. Часто приходилось вставать на колени, чтобы дотянуться до воды. Обессиленные, больные люди карабкались по ледяным глыбам, в которые были превращены лестницы, поднимались на берег, падали, проливая воду, приходилось возвращаться, наполнять емкости снова.

Около 90 тысяч жителей блокадного Ленинграда живы до сих пор. Воспоминания о самых страшных днях в их жизни не дают им покоя. Они собирают крошки со стола и никогда не выбрасывают продукты, зная им цену.

Ленинградцы выстояли, и память об этом должна бередить наши души, сердца и умы. Память бесценна и наша задача - сохранить её и передать будущим поколениям.

Всего в мероприятии приняло участие 27 человек.