Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » День морской пехоты в России
12:59
День морской пехоты в России

Сегодня исполняется 312 лет со дня создания российской регулярной морской пехоты.

«День морской пехоты Российской Федерации» сравнительно молодой праздник, несмотря на то, что история российской морской пехоты начинается в начале 18 века и насчитывает свыше трёх столетий.

Царь Петр 1 издал Указ о создании первого в Российской империи "полка морских  солдат". Произошло это 16  (27 ноября ) 1705 года.

Именно в день, когда был издан этот указ императора Российской империи, и было предписано (согласно приказу Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации адмирала флота Феликса Николаевича Громова № 253 от 15  июля 1996 года) отмечать «День морской пехоты России».

Традиционно в этот день в России пройдут торжественные мероприятия, построение личного состава, митинги с возложением цветов и встречами с ветеранами. С профессиональным праздником морских пехотинцев поздравил.

Он выразил уверенность, что морские пехотинцы будут совершенствовать свой профессионализм, подтверждая высокий статус элиты Вооруженных Сил, способной выполнять задачи самого высокого уровня сложности.

По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева «морская пехота находится на этапе активного переоснащения», что делает ее современной и эффективной, а оснащенность арктических подразделений морпехов позволяет «эффективно выполнять задачи в высоких широтах, в условиях низких температур».

«Боевая летопись морской пехоты России ведется 312 лет. Это славная история побед, которая вдохновляет морских пехотинцев на ратный труд во имя Родины и Андреевского флага», – отметил главком ВМФ.

Морская пехота – высокомобильный род береговых войск ВМФ России. Она предназначена для ведения боевых действий в составе морских, воздушных, воздушно‑морских десантов и захвата участков морского побережья и береговых объектов противника. Морская пехота также привлекается для прикрытия и обороны военно‑морских баз и удержания занятых плацдармов.

В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России — автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.
Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии. (http://www.stoletie.ru).

Сегодня новое поколение морских пехотинцев хранит и преумножает традиции ветеранов, достойно несет боевое дежурство.

Ежегодно особой чести служить в рядах подшефной части морской пехоты, базирующейся в Севастополе, удостаиваются лучшие призывники Саратовской области.

В этот праздничный день желаем военнослужащим и ветеранам морской пехоты здоровья, крепости духа, счастья, благополучия и успехов в службе Отечеству!