Главная » 2019 » Июль » 22 » Продолжаем знакомство с местными достопримечательностями в рамках акции «Большие открытия малой родины» (2 пост)
11:29
Продолжаем знакомство с местными достопримечательностями в рамках акции «Большие открытия малой родины» (2 пост)

Региональный центр допризывной подготовки молодёжи продолжает знакомить вас с интересными известными и малоизвестными культурно-туристическими местами Саратовской области.

Последние два-три года популярным местом не только у жителей края, но и туристов других регионов и даже стран является утёс Степана Разина. Утёс Степана Разина - участок обрывистого берега Волги недалеко от границы с Волгоградской областью.

Предположительно, в военном лагере, располагавшемся на вершине утёса, жил и командовал легендарный атаман Степан Разин, который выслеживал и грабил купеческие корабли, проплывавшие мимо по Волге. Также существует предание, что именно в этом месте Разин утопил персидскую княжну Марину Мнишек. Проводившиеся археологические раскопки подтвердили, что оставшиеся следы городища принадлежат эпохе Степана Разина; вместе с тем археологами были обнаружены культурные слои эпохи Бронзового века, периода татаро-монгольского ига. С утёсом связано много легенд, одна нашла научное объяснение: «заговорённость» рядом расположенной Дурман горы оказалась влиянием электромагнитных излучений - предположительно, наследие находившегося там вулкана.

 

Где: утес расположен в 5 километрах южнее села Белогорское Красноармейского района.

Когда: свободен для посещения.

 

Зачем далеко ехать, чтобы полюбоваться матушкой – Волгой с высоты, мы предлагаем вашему вниманию места, открывающие прекрасный вид на самую большую реку.

 

По территории Воскресенского и Вольского районов вдоль Волги тянутся Змеевы горы. Это одно из самых красивых мест Нижней Волги - белые меловые вершины и бежево-серые, поросшие кустарником склоны. Своему названию Змеевы горы, как и многие другие места на Волге, обязаны древней легенде, согласно которой они получили название от неимоверной величины змея, жившего долгое время в этих краях. Местные жители обязаны были платить ему дань: регулярно посылать своих девиц, которых он съедал. Один из богатырей вступил с ним в поединок и, победив, разрубил на части, мгновенно превратившиеся в камни.

Где: Вниз по Волге от Вольска, административный центр Воскресенского района – село Воскресенское.

Когда: свободен для посещения.

Утёс Синее Лбище, село Золотое Красноармейского района. Синее лбище - стены высотой сто метров и протяженностью около двух километров. Эта достопримечательность видна с большого расстояния и поражает яркими, белыми полосами на обрывистых, скальных стенах. Уникальный природный объект.

 

Где: утёс находится чуть южнее села Золотое, Красноармейского района.

Когда: свободно для посещения.

Что ещё посмотреть рядом?

Михаило-Архангельская церковь, построенная в 1865 году в селе Белогорское. В годы советской власти колокольня и купол были снесены, а здание было переоборудовано под зернохранилище.

Музей с.Белогорское, расположенный в здании бывшей школы.

Памятник-самолет Миг15 на берегу Волги. Это единственный памятник-самолёт, расположенный на Волге. Выбор места не случаен - уроженцем села Белогорское является дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Скоморохов Николай Михайлович.