Главная » 2019 » Февраль » 12 » "Афганистан - наша память и боль" - урок мужества в Балаковской основной общеобразовательной школе №10 имени майора В.В.Малярова
11:11
"Афганистан - наша память и боль" - урок мужества в Балаковской основной общеобразовательной школе №10 имени майора В.В.Малярова

7 февраля в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении «Основная общеобразовательная школа № 10 имени майора В. В. Малярова» города Балаково, прошел Урок мужества «Афганистан – наша память и боль», посвященный 30 годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

В мероприятии приняли участие обучающиеся, учителя, юнармейцы школы и приглашенные гости, ветераны боевых действий, воины-афганцы Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: Васильченко А.И., Пикеев В.Н. и директор, руководитель МБУ «Центра военно-патриотического воспитания молодёжи и подростков «Набат» муниципального образования г. Балаково Василенко С.А.

В ходе мероприятия прозвучали военно-патриотические песни времен афганской войны, демонстрировались фильмы о подвигах и героических событиях той далекой, необъявленной войны. Со сцены звучали стихи, воспоминания о двух выпускниках школы, воевавших в Афганистане: Вячеславе Малярове и Вадиме Бандукове.

Вячеслав Владимирович Маляров, в составе 103 дивизии добровольно участвовал в боевых действиях. За свою отличную службу Вячеслав Маляров получил три медали, в том числе «За отвагу».

Вадим Бандуков служил в десантно-штурмовой группе 47-го Керкинского пограничного отряда Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа. В Республике Афганистан принимал участие в 42 боевых операциях.Уже будучи уволенным в запас, комсомолец, комсорг группы Вадим Бандуков добровольно полетел на боевое задание вместо бойца-первогодка. Одним из первых десантировался и вступил в бой, обеспечив возможность высадки основных сил. 17 ноября 1986 Вадим Александрович Бандуков, получив смертельное ранение в голову, не вышел из боя. Он награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

Присутствующие почтили память не вернувшихся с афганской войны земляков и всех воинов, отдавших свои жизни служению Отечества. Под звуки реквиема Моцарта и фотографий на экране, звучали фамилии и имена погибших балаковцев. Объявлена минута молчания.

Ведущие мероприятия, юнармейцы школы Бутянина Юлия и Косилов Максим организовали «Живую» газету», в которой активное участие принимали ученики и ветераны боевых действий Васильченко А.И. и Пикеев В.Н.. Отвечая на вопросы ребят, они не просто делились воспоминаниями, а вновь проносили через свои сердца боль утрады и радость возвращения домой.

Обучающиеся школы с 1 по 9 классы изготовили буклеты, посвященные 30 годовщине вывода войск из ДРА. Праздничные открытки и буклеты были вручены гостям.

Занимаясь поисково-исследовательской деятельностью, разрабатывая проекты по военно-патриотическому направлению, проводя экскурсии по школьной комнате боевой и трудовой славы, встречаясь с офицерами Центра Специального назначения ФСБ РФ из группы «Альфа», вслушиваясь в их рассказы о советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманском, о штурме Дворца Амина в Афганистане, о боевых действиях на территории Чеченской Республики, об освобождении заложников в Буденовске, в Москве, на Театральной площади, в Беслане,  выстраиваются даты, ставшие исторически значимым для нашего народа.

Во всех войнах и конфликтах на своей земле и за её пределами русский солдат не теряет веры в себя и товарищей, в грядущую победу.