Главная » 2018 » Июль » 9 » 100-летие Комсомола
11:54
100-летие Комсомола

Комсомольские стройки - народно-хозяйственные объекты, ответственность за строительство которых брал на себя комсомол. Имели также идеологическое значение: должны были служить примером коммунистического отношения к труду.

Статус комсомольской стройки придавался строительным объектам для обеспечения своевременного и качественного завершения их строительства при наименьших затратах. Наиболее значимые народно-хозяйственные объекты получали статус Всесоюзных ударных комсомольских строек. Находились главным образом в труднодоступных и малообжитых районах.

Перечень комсомольских строек утверждался Бюро ЦК ВЛКСМ на основе предложений партийных, профсоюзных и комсомольских органов, министерств и ведомств и по согласованию с Госпланом СССР и ВЦСПС. Комсомольские  стройки комплектовались рабочей силой посредством проводимых ЦК ВЛКСМ так называемых общественных призывов молодёжи и увольняемых в запас военнослужащих, а также за счёт временных добровольных комсомольско-молодёжных строительных отрядов. На комсомольских стройках практиковались свои методы организации труда.

Действовали комсомольские штабы (работали под руководством комитета ВЛКСМ стройки), в состав которых входили молодые рабочие, бригадиры и специалисты, представители хозяйственных и профсоюзных органов, комсомольские активисты монтажных и специализированных организаций, субподрядных подразделений. Штабы совместно с профсоюзными организациями проводили соревнование среди комсомольско-молодёжных коллективов. В бригадах, на строительных участках создавались посты «Комсомольского прожектора» для борьбы за укрепление трудовой дисциплины, экономию строительных материалов, эффективное использование техники. Велась «Летопись ударной стройки», в которую заносились имена молодых рабочих и специалистов, комсомольско-молодёжных коллективов, внёсших значительный вклад в выполнение планов строительства.

Первой комсомольской стройкой стало строительство Волховской ГЭС. В 1920-30-е годы комсомольскими стройками были объявлены Сельмашстрой (Ростов-на-Дону), Тракторострой (Сталинград), Уралмашстрой, строительство Урало-Кузнецкого металлургического комбината, Комсомольска-на-Амуре, первой очереди Московского метрополитена, железнодорожной магистрали Акмолинск - Карталы, разработка нефтяных месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции и др. В 1950-70-е годы к Всесоюзным ударным комсомольским стройкам относилось строительство Братской, Днепродзержинской, Красноярской ГЭС, атомных электростанций, нефтепровода Уфа - Омск, Омск - Иркутск, газовых магистралей Бухара - Урал, Саратов - Горький, железнодорожной линии Абакан - Тайшет, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, первых очередей ряда заводов (Красноярского, Иркутского и Павлодарского алюминиевых, Ангарского и Омского нефтеперерабатывающих, Западно-Сибирского и Карагандинского металлургических) и др. Всесоюзными ударными комсомольскими стройками в 1959 году было строительство 114 предприятий промышленности и транспорта (154 в 1962, 135 в 1982, 63 в 1987). Принципы организации труда, принятые на комсомольских стройках, применялись также при освоении целинных земель Казахстана, Алтая, Новосибирской области. В связи с роспуском комсомола в сентябре 1991 организация комсомольских строек прекратилась.

(http://knowledge.su/k/komsomolskie-stroyki-v-sssr)