Главная » 2018 » Июль » 2 » 100-летие Комсомола
09:51
100-летие Комсомола

Пять Всесоюзных Комсомольских ударных строек

Город Балаково Саратовской области - единственный город в стране, где было проведено 5 Всесоюзных комсомольских ударных строек.

50-е годы стали переломными в истории города. Решение о размещении в Балаково новых производств положило начало бурному росту.

Первой стала Саратовская ГЭС. Точкой отсчета в строительстве ГЭС принято считать 5 июня 1956 г. Саратовская ГЭС была своеобразной экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались последние достижения технической мысли. Впервые в советском гидростроительстве использовался сборный железобетон Д блоки по 200 тонн весом каждый. Для станции были сконструированы особые турбины, специально спроектированы низконапорные гидрогенераторы.

14 октября 1967 г. котлован Саратовской ГЭС был затоплен, а позже строители перекрыли основное русло Волги. 
В январе 1968 г. Саратовская ГЭС уже была включена в единую энергосистему страны. 
С постройкой ГЭС старый город оказался на острове, отделенном от нового центра судоходным каналом.

Всесоюзная ударная стройка дала городу невиданной силы импульс. Ежегодно возводились по 20 и больше современных многоэтажных домов, новые школы, детские сады, больничные корпуса, магазины, кафе. Улицы украсили здания дворцов культуры, кинотеатров.

Второй стройкой стал Балаковский завод волоконных материалов. 
Предприятие создавалось как комбинат химволокна. Основным видом продукции предприятия должна была стать сверхпрочная вискозная кордная ткань. Первыми строителями были две бригады: монтажников и каменщиков. Но вскоре строителей стало так много, что места в городе им не хватало, и вокруг строительной площадки вырос большой палаточный городок. Многие приезжали на стройку, объявленную Всесоюзной комсомольской ударной, едва закончив службу в армии.В строительстве предприятия активное участие принимали и студенческие строительные отряды. 
17 октября 1961 года вышла первая продукция.

Следующий был Саратовский обводнительный канал. 
В мае 1967 года было принято постановление о строительстве Саратовского канала. 
И уже в 1971 году волжская вода поступила в самотечную часть канала из Саратовского водохранилища. 
Назначение Саратовского оросительно-обводнительного канала им. Е.Е. Алексеевского - подача волжской воды на орошение и обводнение земель, водоснабжение населенных пунктов в пределах Саратовской области, а также подача воды в Республику Казахстан.

Водоисточником для канала является Саратовское водохранилище на реке Волга с водозабором в городе Балаково. Саратовский обводнительный канал - основной гарант подачи воды в засушливые районы Саратовской области. 
В 1972 году был включен агрегат пятой насосной станции и совершен пропуск волжской воды по каналу в степные реки. Сбылась многовековая мечта жителей степного Заволжья. Двадцать водохранилищ, построенные в зоне действия канала, несмотря на повторяющиеся засушливые годы, стали гарантом обводнения 10 районов Саратовской области, Волгоградской области и Казахстана.

Четвертая стройка - завод "Балаковские минеральные удобрения". Строился как один из крупнейших в стране и первый в Среднем и Нижнем Поволжье завод фосфорных удобрений. Первое производство планировалось запустить в конце 1971 г. Однако стройка забуксовала. Необходимо было форсировать строительство.

В мае 1971 г. создан городской штаб, в который вошли работники горкомов КПСС и ВЛКСМ, "Саратовгэсстроя", монтажных организаций, дирекции строящегося завода. 22 марта 1972 г. завод фосфорных удобрений получил статус Всесоюзный комсомол ударной стройки. Совместные усилия увенчались успехом. 5 ноября 1973 г. рабочая комиссия приняла в эксплуатацию сернокислотное производство.

Завод стал одним из крупнейших в Европе производителей кормовых фосфатов, одним из крупнейших в России производителей фосфорсодержащих удобрений и единственный в России производитель кормового монокальцийфосфата.

Затем, в Поволжье приступили к выбору территории для будущей атомной станции, первоначально именовавшейся Приволжской. Торжественная закладка символического первого камня в основание будущей АЭС состоялась 28 октября 1977 года. Станция строилась в 8 км от города Балаково. Эта стройка стала пятой Всесоюзной комсомольской стройкой для Балаково. При строительстве была достигнута максимальная индустриализация монтажа строительных конструкций, сооружение велось укрупненными блоками и блоками полной заводской готовности. При этом использовалась технология "поточного строительства": виды работ, заканчивающиеся на одном энергоблоке, тут же начинались на следующем, обеспечивая непрерывность процесса.

Первый энергоблок был пущен 12 декабря 1985 года, первый промышленный ток он дал 24 декабря. Строительство первой очереди было завершено пуском четвертого энергоблока. Станция - признанный лидер атомной энергетики России, она 11 раз удостаивалась звания "Лучшая АЭС России".

За 40 лет, прошедшие после Октябрьской революции, население Балаково выросло всего лишь на 6 тысяч человек и составляло 26 тысяч. С 1959 по 1970 годы численность населения выросла почти в три раза - с 36 тысяч до 103 тысяч. Строились новые районы. Энергетики, строители и промышленники приезжали в Балаково тысячами. К 1990 году и пуску Балаковской АЭС в городе проживало уже более 200 тысяч человек.